Лечение

В Санкт-Петербурге  на постоянной основе проходят лечебные курсы  Войта-терапии – одной из самых эффективных технологий реабилитации детей с нарушениями двигательных функций. В Центре войта-терапии работают лучшие специалисты из Германии, Франции, Санкт-Петербурга

Наша цель – обеспечить возможность детям с двигательными нарушениями получать своевременную и действенную помощь в лечении и реабилитации.

Как мы собираемся этого достичь?

Чтобы быть терапевтом высокого уровня, недостаточно пройти обучение и получить сертификат, необходимо регулярно повышать свою квалификацию.  Изолированная работа без обмена опытом и обучения у более опытных специалистов может увести терапевта от классического метода. В результате искажается технология, зачастую вносятся упражнения и манипуляции, несвойственные для Войта-терапии, под девизом комплексного подхода. Однако, эффективность лечения падает, а родители попросту теряют драгоценное время.

Мы  регулярно организовываем лечебные курсы лучших практикующих Войта-терапевтов из Германии и Франции. Для родителей, с одной стороны, это доступ к Войта-терапии европейского уровня за существенно меньшую стоимость (не нужно ехать в Европу, нет проблем с корректным переводом, меньший стресс для ребенка). С другой – возможность иметь своего квалифицированного войта-терапевта «под боком», который ведет ребенка: регулярно проводит лечебные курсы и корректирует программу лечения. В центре ежедневно ведет прием войта-терапевт Анна Григорьянц. Она может ответить на Ваши вопросы, при необходимости пригласить на консультативное занятие.

 

Мы стремимся  максимально повысить эффективность реабилитации детей. 

Как?

- ранняя диагностика.

Важно, чтобы дети из группы риска*  как можно раньше прошли грамотную диагностику и включались в адекватную своему состоянию реабилитацию. На первых месяцах жизни, когда патологические двигательные стереотипы ребенка еще не закрепились, Войта–терапия может помочь избежать каких-либо двигательных патологий в будущем.

- принцип «никогда не поздно!»

Войта-терапию можно проводить в любом возрасте. Например, в Европе работают и со взрослыми пациентами.  Однако чем раньше Вы начнете, тем меньше потребуется времени и усилий для достижения желаемой цели.

- активное участие родителей в терапии.

Работа грамотного Войта-терапевта заключается в том, чтобы:

  1. Провести обследование ребенка.
  2. Подобрать комплекс упражнений, наиболее подходящий для ребенка на данном этапе его развития.
  3.  Детально обучить родителей технике каждого упражнения, убедиться, что они усвоили цели (ожидаемые реакции), которые преследует каждое упражнение, убедить родителей в необходимости ежедневно 3-4 раза в день проводить терапию дома.
  4. По окончании лечебного курса добиться заметных результатов в двигательном и эмоциональном развитии ребенка, тем самым дать позитивный импульс родителям продолжать регулярные самостоятельные занятия дома.  
  5. Регулярно наблюдать развитие ребенка, своевременно корректировать программу лечения.

Родители обучаются упражнениям, подобранным войта-терапевтом для их ребенка в течение 7-10 занятий, и продолжают ежедневно многократно заниматься с ребенком дома. В процессе этой работы ребенок выходит на новый уровень двигательных навыков. Тогда требуется новый курс занятий с терапевтом для корректировки комплекса упражнений.

Такая  терапия доступна не только детям из СПб, но и из других городов России, родители меньше привязаны к специалисту, они самостоятельно могут помогать ребенку.     


*дети из группы риска:

      различные нарушения нормального течения беременности, недоношенность, низкий вес ребенка, внутриутробные инфекции, затяжные роды, стимуляция, кесарево сечение, низкая оценка по шкале Апгар, асфиксия, гипоксия плода